Torna l’Open Day organizzato dalla Filiera Latte del Lazio “Porte aperte in Fattoria”

Filiera Latte del Lazio

Scoprire il mondo del latte nelle aziende agricole di Roma, Frosinone e Latina

Domenica 21 ottobre, ritorna “Porte aperte in fattoria”, l’iniziativa gratuita e educativa ideata e organizzata dalla Filiera Latte del Lazio per far conoscere la vita, le abitudini e i valori che caratterizzano le aziende agricole del territorio dove nasce il buon latte del Lazio. Le visite guidate si svolgeranno nelle province di Roma, Frosinone e Latina, per una capacità di accoglienza di 1800 persone.

  • In provincia di Roma le visite coinvolgeranno due location diverse, la Fattoria Didattica Salvucci a Fiumicino e l’azienda Agricola Scorsolini;
  • In provincia di Latina hanno aderito la società Agricola Fiorito a Pontina (LT), le aziende di Altobelli Massimo, Mastrodomenico Mauro e Iacovacci Franco e infine l’azienda agricola F.lli Magnanti Giovanni & Agostino;
  • In provincia di Frosinone sono visitabili l’azienda Agricola Colle Grande a Palliano e Viti Alfredo ad Agagni.

“Porte Aperte in Fattoria” guida alla scoperta del ciclo di produzione del latte e apprezzare i suoi ritmi, le attività e la cura degli animali. Famiglie e gruppi, bambini, giovani e adulti hanno la possibilità di vivere da protagonisti l’esperienza della fattoria.

È possibile conoscere le tante attività della vita in fattoria, le operazioni nei diversi momenti della giornata, il ciclo produttivo del latte, i metodi di allevamento e cura degli animali. In programma, inoltre, quiz, giochi e degustazioni di latte ricotta, formaggi, mozzarelle e altri prodotti locali e specialità della tradizione casearia laziale che vengono realizzati ogni giorno nelle fattorie di tutta la regione.

L’orario di visita di un’ora è proposto nell’orario tra le 10.00 e le 15.00. Prenotare è obbligatorio e fornisce la possibilità di scegliere l’azienda in uno degli slot disponibili.

Tutte le informazioni sono nel form del sito www.filieralattelazio.it/visite. Con la prenotazione si sceglie la fattoria, l’orario e si indica il numero di persone gruppo per ricevere la conferma via email. Inoltre la procedura telematica permette di conoscere l’indirizzo esatto delle aziende aderenti all’iniziativa e di selezionare l’allevamento più comodo nelle diverse province del Lazio, compatibilmente con le disponibilità di posti residue.

La Regione Lazio è il quarto produttore industriale italiano di latte fresco e una delle regioni in cui la domanda rimane più alta. Il progetto di filiera è stato ideato congiuntamente da tutti i principali attori della produzione e della trasformazione per rafforzare ulteriormente questa tipicità, offrire informazioni chiare al consumatore e impegnare le aziende agricole aderenti all’adozione di standard uniformi e superiori alle norme di legge in materia di requisiti sanitari, benessere animale e certificazione zootecnica.

Il progetto Filiera Latte del Lazio è sostenuto da cooperative di produttori, aziende della trasformazione e organizzazioni professionali agricole. Ne fanno parte la Centrale del Latte di Roma, Fattoria Latte Sano, Ipa Latte di Nepi, Centrale del Latte di Rieti; le principali cooperative di raccolta latte in rappresentanza di 450 aziende agricole con capofila la Cooperativa Romana Latte; Cia-Agricoltori Italiani Lazio, Coldiretti Lazio, Confagricoltura Lazio, Copagri Lazio, con il sostegno di Unindustria Sezione alimentare e della Regione Lazio.

Il progetto che riscuote sempre più adesioni e interesse è importante perché permette di fare incontrare produttori e consumatori. Quest’ultimo sono sempre più attenti alla tracciabilità e alla provenienza degli alimenti e sono interessanti a comprendere come si realizza la filiera di produzione e la trasformazione in campo agroalimentare delle aziende presenti sul territorio – afferma Federico Sannella, presidente della sezione Alimentare di Unindustria in qualità di portavoce del progetto, che aggiunge – che aggiunge quanto sia fondamentale valorizzare l’alta qualità del prodotto fresco e di tutti i suoi derivati, che possono contare su una vasta filiera presente sul territorio della Regione.

Partecipano all’appuntamento del 21 ottobre di “Porte aperte in fattoria” le aziende

• Fattoria didattica Salvucci via di Prato Antico, 177 00054 Fiumicino;
• Azienda Agricola Scorsolini, via del Casale di Sant’Angelo, 632 Roma;
• Società Agricola Fiorito, via Strada Milano, 610 04014 Pontina (LT);
• Altobelli Massimo, Via Risaia,11 Rieti
• Mastrodomenico Mauro, via Risaia 55, Rieti
• Iacovacci Franco, Strada Migliara, 44 04010 Rieti
• Azienda Agricola F.lli Magnanti Giovanni & Agostino ss Società, via San Giovanni, 21 Rieti
• Azienda Agricola Colle Grande 56600 via Casilina 03018 Palliano (Frosinone)
• Viti Alfredo Via Madonna di Tufano, 38 Agagni (Frosinone)

Ufficio stampa Regione Lazio

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Su questo sito web utilizziamo strumenti di terze parti che memorizzano piccoli file ( cookie ) sul tuo computer. I cookie sono normalmente utilizzati per consentire al sito di funzionare correttamente ( cookie tecnici ), per generare rapporti sull’utilizzo della navigazione ( cookie statistici ) e per pubblicizzare adeguatamente i nostri servizi / prodotti ( cookie di profilazione ). Possiamo utilizzare direttamente i cookie tecnici, ma tu hai il diritto di scegliere se abilitare o meno i cookie statistici e di profilazione. Abilitando questi cookie, ci aiuti a offrirti un’esperienza migliore. Privacy & Cookie Policy